Пельмени маминого изготовления
Никогда в жизни я не ел пельменей вкуснее, чем их готовила моя мама.
Сам я ни разу не делал пельменей, но покупные всегда осавляли грусть и воспоминания о маме.
Уже больше трёх лет, как моей мамы нет в живых. И вряд ли я когда-нибудь отведаю таких пельменей.
Приготовление пельменей начиналось с похода на рынок и выбора мяса для пельменей. Мне уже было под 60, а маме за 80. Наш дом стоял практически на рынке районного городка Острогожска и дойти до него было делом минуты. Я бы купил мясо сразу у первой попавшейся торговки. Но мама обходила всех. Торговалась, но покупала не любой не самый дешёвый кусок. Перед тем,как купить, тщательно его осматривала. После того, как мне перевалило за 50 свинину мама не покупала, а может и раньше не покупала, я не помню.
Помню, как мама готовила тесто для пельменей. Мука была высшей пробы, не абы какая. Помню, как мама замешивала муку. Мука высыпалась горкой, похожей на кратер вулкана. А в кратер сыпались разные вкусные вещи, но в меру. Я не помню какие, но яйца были точно.
Мука тщательно перемешивалась и раскатывалась в большой лист деревянной скалкой. (Кстати из такого листа мама нарезала такую лапшу из плоских длинных ленточек. Эта лапша была наполнением обалденного куриного супа, который готовила моя мама, об этом супе я расскажу в следующий раз) Так вот когда листы были раскатаны, мама брала гранёный 250 грамовый стакан, из которого папа пил в молодые годы водку (а я и сейчас бывает хлопну стакашек:). Этим стакашком покручиванием отделялись круглые дольки, которые раскатывались скалкой дальше до тончайшего состояния.
Отвлекусь и расскажу анекдот про старого еврея хранившего секрет замечательнейшего чая. "Не жалейте заварки"-раскрыл он свой секрет перед внуками. Так вот я понял, что один из секретов маминых пельменей-не жалеть мяса и потоньше делать оболочку из варёного теста. Все покупные, даже на которых написано, что они ручной работы, пельмени, нацелены на сверхприбыль, поэтому всё в них туфтовое, даже в дорогих. Посмотрите-какие толстые куски теста и маленький комочек мяса. В маминых пельменях оболочка из теста была почти прозрачной.
То, что в фарш добавлялось было обычным, но в меру: чесночёк, лучёк. По моему хлеба и картошки мама почти не добавляла или вообще не добавляла.
Свидетельство о публикации №110120101548
Да и корейской кухни у нас хоть отбавляй.
Ольга Коренская 02.01.2011 15:33 Заявить о нарушении
Сергей Чибисов 08.01.2011 21:55 Заявить о нарушении