Георг Гейм - 3. Спящий в лесу

(Третья фантазия на тему мертвечины,по подстрочнику Михаила Гаспарова)

   

      СПЯЩИЙ В ЛЕСУ.

Он спит с утра. Луч солнца, словно кисть,
Как по холсту, мазнул по красной ране.
Листы в росе. Лес – мертвен. Только свист,
Как хриплый вскрик спросонок, в птичьем стане.

 

Покойник спит. Забытый. В забытьи,
Под сенью леса. И червей точенье,
Снующих в черепе и во плоти, -
Во сне его, как ангельское пенье.

 

Как это сладко спать, все отстрадав.
На прах разъяться  и на свет слепящий…
Не быть! Чтоб, без особого труда,
Уплыть со вздохом ночи в царство спящих,

 

И в преисподнем братстве мертвецов
Войти в высокие дворцы, чьи тени
Глотает море, как тела пловцов;
В застолья их, в их празднеств средостенья,

 

Где золото звенит на струнах лир,
Где факелы бушуют, будто флаги,
В высоких окнах - ближний – водный мир,
И дальний – весь в лугах – лишенный влаги.

 

Он спит, как бог, осилен сладким сном,
И череп скалится улыбкой странной,
Где черви набухают надо лбом,
От сытости сомлев в открытой ране.

 

В овраг слетевший мотылек, с утра
Мучимый жаждою, в полупоклоне,
Пьет кровь из чаши-раны, как нектар,
Из розы, в бархатном ее бутоне.

 

 

 


 

Явная фантазия Гейма на знаменитую тему Рембо.

 

Артюр Рембо

Спящий в лощине

Весь в зелени провал, где речка раздается,
Бездумно волоча траву в лохматый ток
Серебряный; куда с надменной кручи льется
Свет солнца — и лучами пенится долок.

Здесь молодой солдат, с небритыми щеками
И приоткрытым ртом, в осоку головой
Уткнулся и уснул в траве под облаками,
Зеленой пелены не чуя под собой.

Со шпажником в ногах, с улыбкою больного
Ребенка дремлет он. Природа! Как родного
Укачивай его теплей: он так продрог!

Застыла на груди у спящего солдата
Рука, не задрожит ноздря от аромата,
И красною дырой разорван правый бок.

 

Перевел Алексей Застырец.


Рецензии