Ирония - судьба

               
               

Беспощадная жизнь диктует человеку режим компенсирующей иронии по отношению ко всем проблемам жизни и судьбы. Уходит эпоха гневной патетики и благородного возмущения. Человек умнеет, мудреет, начиная всё шире и глубже понимать, что не от воли оппонента зависит поведение оппонента, а от его бессилия перед обстоятельствами. Бессильный же человек вызывает либо жалость - если он во власти других людей, либо насмешливое презрение - если он сам тщится властвовать, либо беспощадно-сатирическое глумление - если он, будучи очевидно бессилен, некомпетентен, самонадеян и самодурен, всеми правдами-неправдами старается удержать физическую, формальную, власть над людьми и обстоятельствами в своих ручонках. Самый страшный, трагический исход такого противостояния насмешника и немощного узурпатора - когда последний располагает против убийственной силы правды убийственной силой палача.

15.02.01


Рецензии