Яма - 2

Сидит он в яме размышляет.
Над головою лик луны
Свет серебристый отражает.
Дорожка млечного пути.
Стрекот сверчков. Играет ветер
В порывах симфонию листвой.
«Такой чудесный поздний вечер.
А там за ямою простор!
Полжизни я прожил на свете
И в небо глаз не поднимал
И красоты не замечал
И сам теперь за все в ответе…
Печально! Как сюда попал?»

Черт снова свою песнь заводит
И хвост взобраться подает.
Наш пленник лишь махнул рукою
«Больше меня не проведешь!»
И снова в мысли погрузился.
«Как получилось, что я здесь?
Да, помню! В баре я напился…
И шел, шатаясь через лес.
Я думал скоротать дорогу…
И заблудился,…вышел черт…
Что дальше было, я не помню…
Выходит он мне и помог!
Очнулся в яме, протрезвевши…
Пытался вылезти, никак…
Я хаял жизнь свою беспечно
И все искал, кто виноват.
Вот черту я и приглянулся
И мне он помощь оказал…
Но я ведь даже ужаснулся,
Когда ту помощь принимал,
Как будто бы не замечал,
Тогда за хвост его держался…
Самообманом я попался…
А что до этого? Я вспомнил!
Беспечно жил и водку жрал!
И был все чем-то недоволен,
Хоть все имел. И вот попал!
Как выбраться от сюда снова?
Об том подумаю с утра.
А на ночь помолюсь я Богу.
Пусть за грехи простит меня».

И тут он многое припомнил
Из жизни прожитой своей.
По скулам текли жгуче слезы
Раскаянья святой ручей.
Заснул он крепко в благодати…
 Днем сбились в стадо облака…
И с громыханьем шли куда-то…
Капли тяжелого дождя…
И  ливнем началась гроза.
Пленник, поджавшись эмбрионом,
В яме своей на дне лежал…
И в страхе обращался к  богу,
По памяти псалом читал.

«…и если пойду долиной смертной тени,
Тот не убоюсь зла, потому что ты со мной…»

Огненный меч тогда ударил,
Срубив березу у корней,
На яму в покорности  упала…
Неся спасенье от ветвей.
Гроза прошла. Пленник на воле.
Взобрался по ветвям наверх.
Он вылез из ямы  обновленным,
И в жизни ждет его успех.


Рецензии