Воспоминания о Соловецких островах

Какая настырная память!
Закрою глаза и опять:
Башенной мощью камни
Все небо готовы объять.
И я среди этих громадин –
Пестрый живой паладин.
Здесь ли когда-то в осаде
Мой погибал господин?
Колокол шведский казенный,
Сколько ж здесь было боев?
А вот на стене заключенный
Выкрошил имя свое…
Довольно, на воздух! Как душен
Старый глухой каземат!
По каменным сводам отдушин
Взбираюсь на светлый квадрат.
Гулко под северным небом,
В дворике солнцем залитом.
Вот башня, собор, а налево
Чьи-то могильные плиты.
Читаю, но слишком далекий
Год погребений указан –
Строка… Вот еще есть строки,
Но нет, господин мой не назван.
Дальше иду, но ступени
По кругу приводят туда же…
Сколько еще поколений
Будут метаться здесь так же.
О грозные башни расплавлен
Солнца слепящего диск.
Неужто еще не поставлен
Всем остальным обелиск?
Солнце слепит, но не греет!
К вечеру, видно, мороз
С небом сойдет на аллею
Россыпью белых звезд. 


Рецензии