Путь познания

Блеснут в едва рассеявшейся дымке
глаза, не раз уж виденные мной,
и побреду тогда я, по старинке
пеняя на свой жребий не простой.
Ведь тем глазам я отдал много соли -
пускай теперь они мне возвратят
хотя б частицу выплеснутой боли,
которой я наполнен и разьят.
Увижу затухающие блики
тоски чужой, разлуки ореол,
глаза ее чудовищны и дики,
но в них я путь познания обрёл.
Увижу, содрогнусь, но прежним током
потянет в обжигающий туман,
сердечный вихрь помчит во мне, жестоком,
всю боль - в тоску смягчающий обман...
Войду в глаза с кровавой поволокой,
один там след - и выйти, и войти.
Но оглянусь еще из тьмы глубокой
и путь тот захочу я вновь пройти.
Узнать его туманы и прозренья,
полеты, безысходность суеты.
Как жаль, что не хватало мне терпенья,
и были дни напрасны и пусты.
(1991 г.)


Рецензии