Терса

Маршрут сегодняшний ведёт   к  родному  месту,
 В мой   край любимый  и   бескрайние  поля.
 Туда где в  детстве ещё было  всё известно,
 Там где очаг родной, где родина моя.

 Под впечатленьем  и немножечко с грустинкой,
 Там где  не хаживал по тропкам много лет.
 Село приблизилось покрывшееся  дымкой,
 Оно живёт ещё и в окнах горит свет.

 Вот и знакомый мне пригорок показался,
 Могучий  тополь наш  при въезде  узнаю.
 Приречный  лес,  бегущий справа, приближался,
Скрыв берега реки в  реалию  свою.

 Вот и  полей  уже открылись  панорамы,
 Они  уходят  ровной гладью  в горизонт.
 Весь в ожиданье надвигавшейся  программы,
 Но знаю точно,  она радость принесёт.

Терса  весною,   как невеста молодая,
 Все в белых платьях её старые сады.
Здесь  аромат цветов  вовсю благоухает,
 Взор впечатлят просторных улочек  ряды.

 Мой   взгляд  манит неумирающая  речка,
 Где я  купался ещё голым пацаном.
 Сегодня вновь замрёт на миг моё  сердечко,
 Уткнётся мать в плечо заплаканным лицом.

Передо мною эпицентр   терсинских кущей, 
 Где я  всегда  в душе испытываю боль.
 Почти полвека  не крутился  в этой гуще,
 В чужом краю моя  суетная юдоль.

 Твоё величье сохранилось, как и прежде,
 Твоих просторов не убавился  масштаб.
 И солнце утром ярким лучиком надежды,
 Вселяет в каждого  размеренный  этап.

Шагнул размашисто к отеческому дому,
 Свернув на тропку, что вела на старый двор.
 Измерив взглядом  сердцу  улицу знакомую,
 Та, по которой  путь проложен на простор.

 Вот он  родной  ещё  с журавликом колодец,
Там до сих пор   висит заветное ведро.
 Я не встречал  нигде воды такой в природе,
 Над ним луна в ночи колдует серебром.

Идти  всего лишь  два шага  уже осталось,
 Объятья с  мамой,  снова слёзы на глазах.
И  в голове от счастья всё перемешалось,
Не рассказать об этом  чувстве в двух словах.

 Вяз возле дома  старый вымахал былинный,
 Он  долгожитель  тихой   улицы моей.
И    полисад  над домом   ярок,  как витрина,
 Крыльцо с перилами  до  крашеных сеней.

 Наш дом дубовый, строго рубленный, добротный,
Он самый  тёплый, светлый, ласковый, простой.
 Причал  уютный, хоть старинный  и не модный,
 Зато он сердцу и любимый и родной.

Я вспомнил детства  его радостную  пору,
Как здесь  встречал  незабываемый рассвет.
Когда мальцом  катился вниз по косогору,
Искал тропу,  которой вышел  в Новый свет.

Картинка "Тополь при въезде в Терсу"
взята из фотографий моего земляка Егорова Н.П.

Октябрь 2010г.


Рецензии