Жажда тепла

Котёнок был хилым, котёнок был хворым -
Таким предначертано быстро пропасть.
Таких пожирает бестрепетный город,
Чья неодолима суровая власть.

Чья несокрушима жестокая воля
За месяцем месяц, за годиком год!
Здесь люди впустую порой волком воют,
А тут распищавшийся крохотный кот!

Здесь люди порой зря спасения алчут,
А тут распищавшийся маленький зверь!
Никто не услышит кошачьего плача -
Так было сто раз, будет так и теперь.

А если услышит, то лишь отмахнётся -
Всё это сродни пустяку пустяков!
Одна жизнь исчезнет, другая начнётся,
Завянут цветы - завтра много цветов!

Случайно малютка забрёл на дорожку
И посередине, глупышка, прилёг.
Пищать перестал обессиленный крошка -
Вкусив безнадёжность, продрог и промок.

И парень, что лихо на велике мчался,
Заметить мальца еле-еле успел!
Ещё бы чуток и случилось несчастье,
Но, руль повернув, уклониться сумел!

И врезавшись в тополь, упал больно очень,
Однако с улыбочкой, морщась, лежал:
Котёнок ведь жив! Жив пушистый комочек!
Себя-то не жаль, совершенно не жаль.

И словно родную почувствовав душу,
Котёнок, шатаясь, к нему подошёл,
Доселе познав безразличия стужу,
Желая тепла всей трущобной душой...

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии