Полонез Огинского
Осень, деревня, дорога в колдобинах,
И сапоги месят жидкую грязь…
Из открытых дверей обветшалого клуба
Еле слышно мелодия донеслась.
Полонез уплывал синим дымом на родину,
Словно время хотел повернуть лет на сто…
Мы до клуба дошли, наконец, огородами,
А баян всё играл, только что-то не то.
И дрожала рука, нажимая на кнопки,
И пусты музыканта глаза, как на грех...
А кругом в своём ритме в уши бил пьяный топот,
И пластинка хрипела свою песню для всех,..
Но над дымом табачным, заплёванным полом в окурках
Чистый голос баяна полонез напевал.
Лёгкой грустью и светлой мечтой уходил в переулки,
Словно сам мэтр Огинский его призывал…
Свидетельство о публикации №110113007440