Мечта

       Я был вчера на берегу
       У чистой речки синей,
       Её я в сердце сберегу
       Пока искрится иней.

       Её прозрачная вода
       Сильнейшее лекарство,
       А за рекой живёт она,
       Из сказочного царства.

       Выходит босая она
       Воды святой напиться,
       Она божественно мила
       И лишь ночами снится.

       За ней лиловый вьётся свет,
       В глазах пожар играет,
       На свете всём прекрасней нет,
       Её портрет сражает.

       Она в туман обличена,
       Лишь лик её искрится,
       Из света соткана она
       И чёрной мглы боится.

       Густые косы до земли
       Руками расплетает,
       Венок ей птицы принесли,
       Он радугой сверкает.

       Я много раз пытался к ней
       На берег тот добраться,
       И грёб я вёслами быстрей
       И бродом перебраться.

       Но всякий раз переплывал
       На берег тот лазурный,
       Так нежный образ исчезал,
       Лишь лес качался мутный.

       Я тишь ночную нарушал,
       Взывал к реке и звёздам,
       Но лес таинственно молчал,
       Нагнувшись к птичьим гнёздам.

       И не найдя её следа,
       На берег свой вернулся,
       Она ж стояла как всегда,
       Лишь только обернулся.
      
       И песни сладкие лились
       Из уст прекрасной дивы,
       А кудри белые плелись
       У всей чудесной нивы.

       И крикнул я, что было сил:
       - Волшебная заря,
       Мне образ твой прекрасный мил
       И как зовут тебя!

       Взглянула дева на меня:
       - Тебе я не чета,
       Живу на свете всех пленя,
       Зовут меня Мечта!

       Тот миг я помню иногда:
       Бежал стремглав долой,
       С тех пор и больше никогда
       Я не был за рекой.
          *   *   *          2010г


Рецензии