Томасу фон дер Траве
«Всё так просто, чего уж проще бы!
Но, как будто творя обряд,
Где светло, пробираясь ощупью,
Люди путают и мудрят»
(М.Алигер. «Читая Томаса Манна»)
Нет! не проста она, эта игра
в бисер,
нет, не проста судьба,
что с нами играет
в бисер.
(Бусинкою пленённой,
бусинкою стеклянной
бьётся мысль твоя
об итог окаянный.)
Сквозь железо ржавое
он блестит, бисер.
В хаосе стен бетонных
мечется бисер.
(Стало коричнево в Любеке,
ну а в Касталии –
пусто.
Так говорил или нет
эти слова Заратустра? )
В розовом освещении
цвет изменяет бисер.
Там, где всего темнее,
ярче блестит бисер.
(Светят-переливаются
острые грани –
это осколки бусинок
тают в тумане.)
Кто первым открыл
секрет
этой игры в бисер –
если толста нить,
не нанизать бисер?
(В рокоте контрапункта,
в зареве диссонансов
очень легко не заметить
бусинок танца.)
(Касталия – вымышленная страна мудрецов и поэтов из романа Г.Гессе «Игра в бисер».
г.Любек на р.Траве – место рождения Томаса Манна)
1981 г.
Свидетельство о публикации №110113004791