Скрябин. Фрагмент Поэмы экстаза
(В.Брюсов)
Растворена в Пространстве и во Времени
И гулом фиолетовым объята,
Песчинка малая
в мучительном терпении
Плыла, на миллиард миров
разъята.
И чёрный путь бездонными
глубинами
Пред ней с протяжным зовом
простирался,
И звука жёлто-серыми руинами
Мир черноты внезапно наполнялся.
А ветер катаклизмов
равнодушный
Уже играл волнами
Мирозданья,
Сдвигая их,
единственно послушный
Законам разрушенья и создания.
И схвачена Песчинка
в миг бездумный
Той пропастью,
не ведающей края,
Где годы превращаются в секунды,
Где чёрный цвет дробиться начинает.
Растаяла Песчинка.
Ведь не знает
Тоски, надежды, боли –
безысходность.
Мы всплеск её последний
услыхали
Как собственного бытия
возможность.
1982 г.
Свидетельство о публикации №110113004373
Людмила Некрасовская 04.10.2012 10:39 Заявить о нарушении