Что может быть родней родного языка,...
так чисто губы холодит
Б. Ахмадулина
Что может быть родней родного языка,
Который речью матери зовут?
Прошли столетия, пройдут века,
Язык этот потомки сберегут.*
Народ живет, пока живет язык.
Старились офранцузить, онемечить,
Но раз от языка он не отвык,
Раз знает вкус родной, родимой речи,
То будет жить. Еще не вечер.
Не мало в нашей жизни было сечь,
Казалось, нам не устоять,
Мы сохраним тебя, родная речь ** –
Вот главное, что надо сохранять.
Язык – начало всех начал,
В начале было слово не случайно,
Мир бессловесный б до сих пор молчал,
Но Бог поведал главную нам тайну.
Прошли столетия и еще пройдут,
Но не иссякнет времени река,
Сокровища родного языка
Потомки наши сберегут.
*) Muttersprache (нем.)– родной язык (дословно – язык матери)
**) А. Ахматова
Свидетельство о публикации №110113003931