***

Тигр
(басня)

Весть обошла звериный мир:
в лесу стал мэром  хитрый Тигр.
К нему  в момент со всех сторон
примчались звери на поклон.
Любой зверёк, куда ни глянь,
принёс к порогу Тигра дань.
Брала всё жадная  рука
мала ли дань иль велика…

И  вскоре мэрова жена,
Пантера, новая княжна,
пустилась  строить между гор
кварталы  гнёзд, берлог и нор.
Всех,  кто не пел с ней в унисон,
она гнала тычками вон…
Всё  ж  у неё  брат, Леопард,
С трудом оттяпал миллиард.
 
Мэр просидел семнадцать лет!..
Но изменила жизнь сюжет…

Уверовав, что он есть власть,
Тигр на Слона разинул пасть,
забыв средь безмятежных дней,
что Слон в сто раз его сильней…
Зря!  Покатился снежный ком!
В итоге мэра Слон  пинком
под зад…
Мгновенно  Шавок хор
скорей к Слону во весь опор,
и всяк, кто смог разинуть пасть,
на Тигра вылил грязи всласть.
Завыли:
 -  Засиделся тут!
Он  вор! Отдать его под суд!
Мы всех проделок, знаем суть!
Ату! Распнуть его! Распну-уть!
И даже старый друг Койот
Визжал, раскрыв щербатый рот….
Тигр озверел… Но наконец
он понял, что ему конец,
и что не зря раздут скандал
(не докатиться б до суда),
что бывших лизоблюдов  рать
готова вмиг его сожрать,
чтоб дальше трупом не смердить,
скорей бы самому уйти. 
Тигр  струсил, и из дома вон
к Ослу в английский регион,
чтоб там пересидеть налёт:
дай Бог, простят, и всё пройдёт…
…………………………………
По сути, здесь нужна мораль…

А Тигра мне, увы, не жаль.

11.11.10.


Рецензии