***

*  *  *

Над листочком склонившись, я вывел курсивом
Слово с детства знакомое, слово «Россия».
А с ним рядом второе, такое ж недлинное,
Но не менее близкое мне – «Украина».
И сегодня мне больно и видеть и слушать,
Как бездумно хотят  всё, что было, порушить,
Как пытаются  вбить меж народами  горе
И как  ширится пропасть всё боле и боле.
Не соседи мы были, а  р;дные братья,
Что всегда раскрывали друг другу объятья.
Но меж нами сейчас пролегло расстоянье,
И как птица разлуку кричит расставанье.
Нашей братскою дружбой гордились мы долго.
Днепр казачий сливался с красавицей Волгой.
А  сегодня живут в полудурочной коме,
Словно люди друг с другом совсем не знакомы.
И совсем не случайно сошлись над порогами
Их Шевченко Тарас с фантастическим Гоголем.
Но совсем не случайно с ехидным злорадством
Ежедневно свершается святотатство.
Ежедневно грызёмся, чтоб выжить, не сдохнуть,
Вырывая безжалостно кроху за крохой,
И глядим друг на друга бесцветно, безлико,
Позабыв обо всём, что случалось нам мыкать,
Как на жизни пути, беспощадном и длинном
Вместе шли ты, Россия,  и ты, Украина.
Неизвестно, пойдут ли дорогою длинной
Два народа России и Украины,
И вернётся ль застолье, как прежде бывало,
С русской водкой и вкусным украинским салом.

24.11.10.


Рецензии