Смерть дружбы

Мужик занял денег хорошему другу
И друг с возвращением долга тянул,
Хоть клялся, божился и жал крепко руку,
Твердил, что обманывать бы не рискнул!

Всё это давно мужику надоело,
Но друга, однако, пытался понять.
Конечно, весьма неприятное дело,
Да выхода нет и опять надо ждать.

Но как-то разок, должника навещая,
Его вдруг проверить на вшивость решил,
Сказал, мол, должок я простить обещаю,
Коль выполнишь быстренько прихоть души.

Уж очень твой ласковый кот полюбился!
Смышлёный такой! И не кот, а мечта!
За годы я с ним незаметно сроднился!
Про деньги забуду я ради кота!

Отдай котофея и освободишься!
Отдай и гора мигом с плеч упадёт!
Отдай и покоем тогда насладишься!
Отдай и почти ни забот, ни хлопот!

Отнюдь не шучу! Предлагаю серьёзно!
Отдашь котофея и прочь кабала!
Давай соглашайся, покуда не поздно,
А то ведь потом разоришься дотла!

Друг, выслушав речь, обернулся багровым!
Зубами отчаянно заскрежетал!
Пылающий взгляд стал настолько суровым,
Как будто доселе лишь рвал и метал!

Но тут же должник улыбнулся погано
И пролепетал: ' Забирай! По рукам! '
Бутылку открыв и наполнив стаканы
Обмыть договор пригласил мужика.

Мужик, отшатнувшись, брезгливо ответил:
' Ты больше со мной никогда не попьёшь!
Жаль, раньше подонка в тебе не заметил,
А долг целиком завтра утром вернёшь! '

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии