История вещей. Трансформатор
Павел Николаевич Яблочков получил патент на созда-
ние трансформатора. Сегодняшний день считается да-
той рождения первого трансформатора. (Кто не зна-
ет: трансформатор – это прибор, преобразующий од-
ну систему переменного тока в другую)
Павел Николаевич Яблочков (1847-1894) – русский
электротехник, военный инженер, изобретатель и
предприниматель. Известен разработкой дуговой лам-
пы (вошедшей в историю под названием «свеча Ябло-
чкова») и другими изобретениями в области электро-
техники.
Он русский гений – это точно знаю,
мир осветивший собственной дугой.
Но только до сих пор не понимаю,
зачем один нам ток менять в другой?!
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
Иллюстрация: В селе Сапожок Саратовской области
воздвигнут памятник П. Н. Яблочкову, на мемори-
альной доске которого выбиты слова: «Здесь поко-
ится прах Павла Николаевича Яблочкова – выдающе-
гося русского изобретателя в области электротех-
ники (1847-1894 гг.).» По боковым сторонам скульп-
тор изваял изображение свечи Яблочкова, электри-
ческой машины эклипс и гальванических элементов.
На памятнике выбиты слова самого Павла Николаеви-
ча: «Электрический ток будет подаваться в дома
как газ или вода».
Свидетельство о публикации №110113001494
Юрий Пусенко 06.12.2010 06:42 Заявить о нарушении
строками заставил тебя вспом-
нить такой ужас!
Философский Саксаул 06.12.2010 07:24 Заявить о нарушении
Юрий Пусенко 06.12.2010 08:08 Заявить о нарушении