Черный свет

(подражая А. Галичу)

Вот, погас вдруг свет электрический –
Напугала тьма не количеством
Помертвевших окошек, а качеством:
Не готовы людишки к чудачествам…

Уменьшенная форма и милая
О понятии чуда шутливого
Постепенно, с трудом и безвольно
Обновилась понятьем «прикольно»...

В нем пропало само удивление,
И все больше не смеха – глумления,
Режиссура репризы комической
Отмела все приличья практически.

Черный свет бьет из каждого ящика,
И все меньше в нем настоящего.
И в войне идей с ветхой прошлостью
Оглушаемся светской пошлостью.

Ухнет весь словарь человеческий
В центрифугу безжалостной вечности:
Что здесь видится мелкой шалостью
Там раздавит нас страшной тяжестью…

В окнах слабенький свет парафиновый
Еле теплится у запасливых…
Прикорнули их детки счастливые…
И, возможно, родители счастливы…


Рецензии