Бездомный пес и лицемерка кошка

                Кто много льстит,
                Того лишь зависть гложет.
                И правду он тебе сказать,
                Увы, не сможет!
                При разговоре с Вами
                Слова льстеца как мёд на языке,
                Звучат так сладко и приятно,
                Но верить сразу им ты не спеши!
                И в самом деле это ведь негоже.
                Уж лучше ты льстецу
                В глаза взгляни.
                Они на зеркало души похожи!



Бездомный пёс, в надежде отыскать съестное,
В соседний двор забрел.
Сам был продрогший и больной.
Когда-то здесь все местные собаки
Гуляли вместе беззаботную гурьбой,
А нынче все переменилось:
Пожухла зелень, нет цветов.
Знакомых морд с утра не видно.
Добыть чего-нибудь съестного -
Огромных надобно трудов.

Совсем отчаялся наш друг сердечный.
И повернуть назад он был готов,
Как вдруг Внезапно незнакомка
Махнула перед ним ухоженным хвостом.
Та мимо шла, лениво за хозяином плетсь,
И вот, увидев пса, остановилась
И вперила в него свои глаза.

Пёс, весь до косточек продрогший,
Проведший ночь всю под дождем,
Смутился под кошачьим взглядом
И в сторону тихонько отошел.
Но киска, расфуфырив хвостик,
Не думала спешить домой.
Там ей не интересно, даже скучно.
А тут...
Тут может завязаться разговор.

И своенравная красотка
От скуки ради позабавиться решила.
И томно так заговорила:
 - Здесь никогда тебя я не встречала,
   Хотя гуляю каждый день.
   Ну, если, друг, тебе не лень,
   Скажи, кто ты таков, откуда...
   И что тут делаешь теперь?
   Да ты, дружок, и вправду ничего!
   И мужественен и изранен.
   И хвост прелестный, только вот намок,
   И шерсть блестит, хоть и висит клоками.
   И твердо ты стоишь,
   И смотришь не голодными глазами...
   А мне, ты знаешь, мой быт наскучил.
   Мышей давно я не ловлю.
   Да и зачем, когда дают мне WHISKAS!
   А я на волюшку хочу!
   Попробовать бы то, что не едАла
   Уж с давних, давних я времен.
   Поспать под лестницей иль под кустом за домом,
   Почувствовать опасность за углом...

Пёс прослезился после этой речи,
Забыв про голод и озноб.
Он быстро побежал к подъезду,
Но вскоре возвратился вновь.
Пёс, как подобает кавалеру,
Нашедший ломтик колбасы, отдал,
И взглядом благодарственным на кошку
С такою нежностью взирал!

Та ломтик медленно доела,
Сказав невнятное "Прощай!".
И, не спеша, за угол завернула,
Оставив мокрого, рыдающего в голос, пса.
Ушла туда, что называют домом.
Туда, где царствуют уют, покой...
Туда, где любят, нежат, холят...
Лишь бедный пёс остался под дождем.

***
Думаю, мораль из басни каждый извлечет свою.


_________________________________________________
Написано очень и очень давно, в школьные годы.

   


Рецензии