Как я бросил курить

Я бросил курить летним днём в одночасье
И поводом стал за окном рыжий кот!
Его звали Кузя, а может быть, Вася -
Про то знает в точности лишь небосвод.

Тогда был я к дому буквально прикован -
Никак не срастался ноги перелом -
И слал сам себе постоянно укоры,
Добегался, мол, дуралей! Поделом!

Курил я доселе почти четверть века
И не собирался, конечно, бросать.
Об этом не стоило даже кумекать,
Ведь без сигареты стихов не писать!

Привык у окошка дымить, сочиняя,
В ночной ли, дневной вдохновения час,
Частенечко пепел неловко роняя,
Нередко до боли слезящихся глаз.

Но всё это необходимым казалось!
Привычку оправдывал новой строкой.
Вдовесок курил, чтоб душа не терзалась
И не омрачалась унылой тоской.

Поскольку весьма тяжело без движенья!
И как же отрадно, что есть табачок!
Сильней ощущалось к нему притяженье,
Покуришь и вроде не так удручён.

Покуришь и как-то становится легче,
А то и пытаешься вирши творить!
Пускай сигареты здоровье калечат:
Покуда живой - буду страстно курить!

Да только внезапно возникла загвоздка:
Табак на исходе, а кто принесёт?
Тревожил друзей этой просьбой неброской,
Уж кто-нибудь выручит, кто-то спасёт.

Не сразу, но вскоре просить надоело!
Достало, томясь, у окошечка ждать!
Зависимость - невыносимое дело,
Когда по земле ты не властен шагать.

И каждый, к тому же, обыденно занят,
Всем нужно свободное время искать!
Кончается блок! Это нервы на грани
И надо кого-то опять отвлекать!..

И вот наступил беспримерный денёчек,
Когда сигарета осталась одна!
И заняты все, как назло, очень-очень -
Испил я курения чашу до дна!

Понуро метался, упал ненароком,
Кота за окном умолять был готов,
Чтоб котик сгонял и купил пару блоков,
Иначе хоть бейся о стену потом!

А рыжий в траве развалился приятно,
Дремал и не ведал страданий моих...
И здесь дикий стыд вдруг пронзил многократно,
Похожий на острый безжалостный стих!

Да как же я духом безбожно ничтожен,
Коль так обезумел, лишась сигарет?!
Неужто всегда буду мучаться должен,
Коль пачки желанной поблизости нет?!

И что-то внутри изменилось мгновенно:
Я понял, что больше не буду так жить!
Я понял, что брошу курить непременно,
Не буду вовек с табачищем дружить!

И всё получилось! И всё получилось!
С тех пор мерзкий дым не вдыхал никогда.
Без курева строчки писать научился -
Не быстро, естественно, не без труда.

Вначале бывало порой неуютно -
Помаяться целое лето пришлось,
Ехидные мысли рождались подспудно,
Но переборол я табачную злость.

Зловонное иго табачное сбросил!
От смрадного прошлого стал предалёк,
Но первый шажок сделав в позднюю осень,
С улыбкой припомнил июньский денёк.

Тот самый денёк, где отчаялся люто
И где был котяру готов умолять!
Какое же чудо в любую минуту
Без курева просто дышать и гулять...

Какое же чудо в любую минутку
Безмерно пленяться свободой свобод!
Я двадцать пять лет раболепствовал жутко!
Спасибо, что волю вернул, рыжий кот.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов
 


Рецензии