Моя тайна

«Беса старого взяла унылость».
                А.С.Пушкин

Моя тайна…

Среди колючих кустарников дерезы,
Искал долго старую тропинку я,
Меня заманила в снежные вершины,
Где бесцельно бродила горная фея.
Эту историю рассказал один старик мне,
Будто после насилия в деревне
Ушла в горы юная дева, не выдержав искус,
И часто на отвесных скалах слышали ее голос.
Из расщелины скалы шел дым густой,
Но обитель феи была пустой.
На другой расщелине было лежбище,
Где мальчик лет пяти крепко спал,
Это зрелище вызвало бурю в моей душе,
Будто кто-то меня арапником хлестал.
Скоро вернулась и фея вся в шкурках,
Направила дробовик на меня она,
Крепко зажимая его в сильных руках.
-Ты сам Пан али сам Сатана,
Что ты делаешь в моих пенатах?
Я отвыкла от общества людей,
Сломал мою судьбу один злодей,
Теперь противен мир людской мне,
Будто душу продала я Сатане.

На снегу валялись пух и перья куропатки,
В казане варился ароматный бозбаш.
Боже мой, как наши дни коротки,
За каждый счастливый день ты всё отдашь.
-Я тоже одинок, душа одиночеством больна,
Ты в суровых горах красоту сохранила,
Уверен, твоя душа еще любви полна,
Я желаю, чтоб ты меня навсегда приютила.
Моя жалость проложила тропинку к ее сердцу,
И я оказался слабаком, как полагается певцу…

29.11.2010г.                м.м.Б.


 


Рецензии