Поздней осенью

    Богдан Филатов

Фото из открытого источника

Полмесяца кот, что был брошен на даче,
Бродил в пустоте и безмерно тужил.
Как жить, если сердце безудержно плачет?
Где ж те, чьим вниманием так дорожил?

Он думал, что другом им стал закадычным,
А тут вдруг один, безнадёжно один!
Убийственно быть одному непривычно,
Маячил полнейший тупик впереди.

Росло и росло беспощадное горе,
Смотрел котофей на последних людей,
Но те постепенно разъехались вскоре,
Косясь на него, словно кот был злодей.

Недоумевал помрачневший котище:
' Неужто меня разлюбила семья?
Неужто я ел чересчур много пищи?
Неужто друзьям надоел очень я?

Хотя, своровал я разочек котлету -
Порыв не сдержал, ибо запах смущал!
Наверное, вот и припомнили это...
Но я же, раскаясь, не красть обещал!

Но я же мышей наловил, извиняясь,
И даже из леса пичужку принёс!
Неужто простившими все притворялись,
На деле обидой терзаясь всерьёз?! '

Себе задавал кот немало вопросов,
Однако ответа не мог отыскать.
Уже на снежочек расщедрилась осень,
Сильней и сильней угнетала тоска.

Он стал по ночам замерзать, сознавая,
Что дальше придёт поужасней беда!
Мяукал порой, тщетно тех призывая,
С кем рядышком вместе мечтал быть всегда.

Девчонка с косичками и двое взрослых...
Куда же, куда же пропали они?!
Однажды сидел ранним утром промозглым,
Дрожа, вспоминал счастья прошлого дни.

Внезапно у дачи возникла машина,
Пронзил вмиг девчонки с косичками взгляд!
И, выйдя, сказал котофею мужчина:
' А мы за тобой! Ты прости, виноват... '


Рецензии