Бернарт Вентадорнский годы творчества ок. 1147-117

Один из крупнейших провансальских лирических поэтов, все творчество которого (все 44 дошедшие до нас кансоны) полностью посвящено любви. Он убежден, что только настоящая любовь рождает настоящую песню:
Коль не от сердца песнь идет,
Она не стоит ни гроша…
(пер. В.А. Дынник)

Его кансоны вдохновенны
И содержанием примерны –
Любовью у него горят
И сердце, и уста, и взгляд.

И хоть был звания простого,
Владел он в совершенстве словом,
За что его везде любили,
И привечали, и ценили.
 
И созданный им образ  Донны
Прошел через века,
Какие б ни вздымались волны,
Но выше их любви строка.

Но все ж признаюсь с огорченьем,
Что раньше лучше были нравы –
Наверно, Сатана лукавый
Их портит с каждым поколеньем.

Девицы были чинны, скромны,
На шею сами не бросались,
А кавалеры – благородны,
Всегда  с достоинством держались.

Конечно, были прегрешенья,
Но все  ж приличней поведенье
И больше к старшим уваженья
Тогда присущи были людям.

Да, просвещенье портит нравы,
И те, кто с горечью писали,
Когда век новый увидали:
«О, люди, времена и нравы!», –
Увы, во многом были правы.


Рецензии