Светлана Кузнецова. Упрямо Балтика качается

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ПАМЯТЬ ОТОСНИВШЕГОСЯ СНА

***

Упрямо Балтика качается,
И ты упрямо хмуришь бровь,
А у меня любовь кончается,
Всерьез кончается любовь.

Мне счастья хочется все реже.
И знаю — прошлое ценя,
На том прекрасном побережье
Ты весел будешь без меня.

И слава богу, слава богу,
Что я не понесу вины
За ровную твою дорогу,
За сны, что боли лишены.

1968

***

Река печали, потеряв исток,
Пересыхает и мелеет явно.
И, как бы ни был ты со мной жесток,
Отныне нам играть уже на равных.
Но только мне наскучила игра,
В которой даже слез уже не выжать.
А на дворе неверная пора,
И у меня одна задача — выжить.

1968

***

Я в застолье свой стакан наполню
И на стол тихонько опущу.
Попытаюсь вспомнить и не вспомню
Слов твоих, которых не прощу.

Буду и спокойна и прилежна,
Но, хоть плачь, припомнить не смогу
Той тоски, что так была безбрежна
На твоем безликом берегу.

1968


Рецензии