Бреду один на свете белом

Бреду один на свете белом
В надежде место отыскать,
Чтобы нагреть его всем телом
И никогда не покидать.

Какой ты человек без места,
Куда тебя зовет звезда?
И как помочь найти то средство,
Чтоб не в тупик она вела?

А, вот нагретое местечко,
Скорей-скорей его займу,
Но кто-то ставит мне подсечку
И обгоняет на ходу.

И место тепленькое задом
Он занимает всем своим.
Смотрю я на него с досадой,
Отряхивая пыль с седин.

Мой нос останется со мною,
Он вечный спутник будет мой,
Под этой нервною луною
Останусь я самим собой.

Возьму мешок я свой дорожный,
Куплю билет на паровоз,
Сложусь на полке осторожно,
Забудусь, знаю, не всерьез.

Уж эти странные мечтанья,
Надежды, трепет, страх порой.
В неровных красках очертанья
Покажется комок горой.

Пройдет, останется лишь память,
Но и она предаст тебя,
Из нескольких её сияний
Поспешно сложатся года.

Ты обернешься, только нет уж
Того, что раньше видел ты,
Костюм твой превратился в ветошь,
Мосты сгорают впереди.

Кричать? Кричи, тебя не слышат.
Молчать? Молчи, тебя не ждут.
Тихонько птица песню дышит
Я осторожно подпою.

Счастливым быть – простое дело,
Когда ты вымел всякий сор
И общее оставил дело
Как самый бесполезный вздор.


Рецензии