заЗеркальные нейроны
Я в Лик Её
вглядеться не посмел
сквозь будничности иней
средь масок и
пустопорожних дел.
Нет, не со мной она – кто с ней?
Очевидно,
лишь отражения Её – вот мой удел.
Она, как в зазеркалье,
всё глубже и бледней...
Обидно.
Мне, только мне,
мне одному
Её не видно
в глубине…
Поверю мозг
смышлённейшим прибором,
чтоб
он-то, зрячий,
но немой
Лик Её божественный узрел
в каком-нибудь зеркальном из нейронов*
и на табло мне вынес приговор:
ты, несомненно, пациент не мой,
уж слишком зрел,
как перезрелый плод
среди нераспустившихся бутонов...
Мне, одному лишь мне,
мне не понять Её **
внутри себя,
но и вовне...
А не позвать ли питерских друзей
зайти к Ахматовой? -
В Фонтанный смутный Дом
с его немотной густотою бед,
где в мутном зеркале
блуждают тени
доселе неоплаканных судеб,
вино и хлеб,
мучений отраженья...
То зеркало меня пленит -
романтик я, как видно,
от рожденья.
Мне, одному лишь мне,
мне Лик Её
не виден
в этой мгле…
А возле, чрез кривоколенный двор,
где музыки музей:
в рояльной матовости ,
небесный Лик Её искать,
опять не находя…
Но мат тебе,
застенчивый гроссмейстер!
А после –
мне бы,
превзойдя себя, подъять свой взор
из сумрачных предсмертий
в небо.
Мне, только мне . . .
мне одному. . .
узреть бы Лик Её
в небесной вышине…
* Зеркальные нейроны головного мозга возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом. Но они именно «повторяют» наблюдаемое действие, а не просто активизируются при его наблюдении.
** Правдоподобная и обнадёживающая гипотеза: зеркальные нейроны - телесная подоплёка нашего духовного понимания других ...
Санкт-Петербург
2010
Свидетельство о публикации №110112906198
В чудесном зазеркалье,
Пришло твоих творений
Пониманье!
Где все светила озарили луч,
Вернув тебе,из бездна белых туч,
Твоей души очарованье!
Ты лебединой песни..
Созиданье!
Прости весь мир,не понявший,
Прощанье...
София Коган 30.11.2010 18:05 Заявить о нарушении