разговор с деревом

не знаю как по имени тебя               
        наверно вяз? замшелый ты, дружище    
я укрепляю дерево любя,               
        в квадрате: лесосека и торжище       

наверно, ты переживёшь;               
        сначала пни напоминают плахи,   
зри в корень; парадоксы бытия, -         
        забудь же о падении и крахе      

смотрю на вырубку, где зло уже добро:         
        поэзия древесного погоста            
кора и мхи; поставив на зеро,               
        помянем же друзей твоих без тоста    

суровый воин – крив и долговяз, -            
        не эмигрирует на сложенные брёвна    
(шурша главой признательно потряс,            
        благодарит за монолог безмолвно)      

ты терпелив, лесной интеллигент:            
        безропотно лишенья переносишь,      
не прячешься от скорби под брезент…         
        иной судьбы и участи не просишь    

шатаешься; похлопал по стволу               
        не нашинкуют мелочно, как спички      
и дружбу; откатил бензопилу,               
        листва, опилки; ложные лисички       


Рецензии