Необычная

Модель парижская в грубой, простой шинели,
Ордена, элегантность простоволосая,
Аромат французской "Шанели",
Сероглазая и курносая.

Не простишь ни измены, ни секундной слабости?
Презираешь гламур, слюни, огласку?
Любишь романсы и сладости,
Негу суровой ласки?

Первая в окопах в игре с тороватой судьбой,
Самая звонкая среди боевых запевал,
Я всю жизнь шел за тобой,
И не успевал.

Никуда не исчезнут Афгана пески и кресты,
Правда - не в словопрениях,
Твои жгуты медсестры
На моих ранениях.

Взгляд - ртуть, пульс - расплавленный кварк,
Гитаристка, полиглот, страйкболистка,
Голова российской Жанны д` Арк
На проселочных обелисках.

Оценишь - отрежешь, согласишься, не потакая,
Затаенно незащищенная, сердобольная,
Ева, красивая такая,
Такая строптивая и своевольная.

Это тебе,тебе поклонников страстных конвой!
Миссис мира, пуританка, стюардесса,
Как ты можешь ладить с собой
В спазмах тоски и стресса?

Как тебя бестелесно обняв, не дыша целовать,
Сминая черную похоть самца,
Афродита, заложница, жена, мать,
Повесть без начал и конца?

Не щадишь, не вступаешь в сделку бесчестную ,
Богиня в земном измерении,
Я тебя как явление чествую
В поэтическом исступлении.

В разведке ночной - сторожкая, злая дозорная,
Все потерявшая, все  вновь нашедшая,
Душка, тихоня покорная,
И такая сумасшедшая...

Что моя склоненная смирения муза?
Я без тебя ничего бы не смог,
Все царства подлунного мира
У твоих полетных ног.

И есть этот выкрик, как правда нетленная:
Скромница, по дате - феерическая.
Громадная, необжитая вселенная,
Загадка космическая.

Первая в фронтовых окопах наедине с собой,
Начало всех начал.
Я всю жизнь шел за тобой
И никогда не успевал.

Знакомая, неизвестная, абсолютно непривычная,
Удача не возвысит, не согнет нужда,
Неприметная, яркая, необычная,
На безлюдье ночная звезда.

Над нами в усмешке молчат небеса,
Времени океанский прибой,
Разреши всего лишь пол-часа
Еще побыть с тобой.

Ты - подле, вечная быль, навсегда ушедшая
За Уральский хребет, в сопки, в тайгу...
Радушная, милая, сумасшедшая,
Отогревшая слабого в русском снегу...

  29. 11. 2010 г. Москва

 


Рецензии