История одной ненависти

Беднягу-кота, что ютился в подъезде
Мужик ненавидел, как злого врага!
Считая, что улица зверю полезней,
Всегда выгонял и отвратно ругал!

Испуганный кот, осмелев, возвращался,
Под лестницей тихо- претихо лежал,
Но снова безвинно с подъездом прощался,
Вновь бранью мужик, взбеленясь, провожал.

Однажды бездомник исчез, не вернулся,
Нетрудно пропасть котофею зимой.
Мужик никогда больше с ним не столкнулся,
Чему был и рад, поднимаясь домой.

Чему был и рад, из квартиры спускаясь,
Под лестницей видя опять пустоту,
Теперь на убогого не отвлекаясь,
Проклятья теперь не крича вслед коту.

А вскоре мужик переехал в однушку:
Развёлся - квартиру пришлось разменять.
Жил в спальном районе почти на опушке,
Нередко в лесочек ходил погулять.

Ещё через год он жестоко ошибся -
Большой взял кредит и в итоге попал:
Квартиры за долг непомерный лишился -
Пожив на вокзале, бродяжничать стал.

Частенько укромно ютился в подъездах,
Его непременно спешили прогнать!
Просил пощадить - было всё бесполезно,
А если дерзил - начинали пинать.

Так мыкался он, еле перебиваясь!
Не жизнь, а мученья! Сплошная тщета!
Но как-то, под лестницей в тряпках валяясь,
Услышал под боком мурчанье кота.

И вспомнил о том котофее давнишнем,
И горькие слёзы стыда потекли.
Он каялся перед котом и Всевышним,
А слёзы, струясь, пуще пламени жгли.

Бродягу немедля заметили люди
И, брань извергая, отправили прочь,
А котик остался - кота все здесь любят!
В тепле продремал всю январскую ночь.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии