Двое и рыба

Люди считали, что кот притворяется голодным, а ведь он проделал долгий и опасный путь, чтобы добраться к ним в посёлок.   

      Богдан Филатов

    Фото из открытого источника

На зимней рыбалке он видел частенько
Кота, что по льду речку перебегал.
Куда зверь спешил из своей деревеньки?
Ещё вдоль обрыва же круг огибал!

Гадал каждый раз мужичок понапрасну,
Но как-то в соседний посёлок зайдя
Увидел котяру с мордашкой несчастной -
Глазел у сельпо на людей, как дитя.

Мол, дайте покушать, пожалуйста, братцы,
А то непременно случится беда!
Я изнемогаю у голода в рабстве,
Нужна обязательно нынче еда!

Но люди не очень-то верили зверю,
Сидел заерь в сторонке и хмурь умножал.
Однако рыбак почему-то поверил
И свежей рыбёшкой кота поддержал.

А даже и если хитрец притворялся -
Зато ведь какую дорогу сверстал!
По льду в путь отправиться не побоялся!
Должно быть, круг сделав, бедняга устал.

Вдовесок в деревню назад возвращаться -
За это не жалко ничуть угостить!
Пускай хоть маленько почувствует счастье -
Приятно коту не позволить грустить!

А после кормил прямо там на речушке,
Когда приходил порыбачить опять.
Наевшимся брёл котофей в деревушку -
Уже до посёлка нет смысла гулять.

Но вот наступила весна, лёд растаял,
Однажды удил мужичок с бережка
И видит: дружок появляется старый,
Да только теперь как уважить дружка?

Замявшись, руками развёл, извиняясь,
Но кот, облизнулся и в речку шагнул!
Проворно её переплыл, не теряясь,
И рядом глазищами жадно сверкнул!..


Рецензии