личность...

 "Мама, мама!" - будит меня шестилетняя Ленка. "Мама, а я личность?". "Личность. Дай поспать, а!"
Я, между прочим, тоже личность. И моя личность не выспалась!". "Да знаю я, знаю" -  шепчет Ленка. "Вчера тетя Аня приезжала, и-и-и-и-и..." - Ленка хихикает и убегает. Я натягиваю одеяло на голову и пытаюсь опять уснуть. А в башке крутится всякая ерунда - разговор с самой собой. Она - личность в шесть? А я в свои тридцать шесть? Я - мама. И я не должна качаться на качелях, висеть на тарзанке, кататься на роликах и скейте, и уж не дай бог, целоваться в лифте с мужем, которому, страшно подумать, аж сорок три! Мы же взрослые, степенные и еще какие-то там мама и папа.
Следующий вопрос: "Мама, а я свободная личность?". Бог мой, ну какая же ты свободная -  ворчу я про себя. А вслух: "Свободная! Дай поспать, а, ну еще пять минут. "Выворачивая на изнанку свободолюбивое сознание растущей личности, пытаюсь утвердить наше с ней личностное равноправие. Черт, сама не поняла, что сказала. Она маленькая такая, а уже бунтует, якает, самоутверждается. А я? Подчиняюсь смиренно: ее еде, ее детскому саду, ее друзьям, ее прогулкам, ее...
"Тихо, Ленка, мама спит" - это старший, десятилетний Митька. "Если мама не выспится в свой выходной, сама знаешь!". Интересно, что они там знают? Я редко кричу, ругаюсь и совсем не дерусь.
Митька родился уже взросло-степенным, этаким созерцателем себя и мира в себе и вокруг. Он - солидный от рождения. В воскресенье именно он кормит себя и Ленку завтраком, пока нерадивая мать пытается отоспаться. После завтрака они активно совместными усилиями разбирают свою "Детскую" буквально по досочкам. Поэтому, отоспавшись в свой выходной аж до девяти утра, начинаю день с большущей уборки. Это оживает во мне очень взрослое чувство ответственности, будь оно не ладно. Вот взбунтуюсь! И пусть живут в своем бардаке, в своем бунте. Но нет, ворчу и убираюсь.


Рецензии
"А я? Подчиняюсь смиренно: ее еде, ее детскому саду, ее друзьям, ее прогулкам, ее..."

Но и радости всякой было много, Светлана... Ага? )))

Борис Пинаев   31.08.2011 22:39     Заявить о нарушении
Много, ещё как много - и продолжение следует))) Это ведь оно самое - счастье.

Спасибо Вам, Борис Иванович, большое спасибо! Захожу к Вам и не решаюсь ничего сказать - всегда есть, над чем подумать после Вашей страничке.

Светлана Шильникова   01.09.2011 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.