Миц тапузим
Как будто прямо с Неба,
С деревьев апельсиновых упавший.
Миц тапузим – на каждом перекрёстке:
Сладчайше-горький вкус твоей Страны.
Сладчайше-горький вкус моей любви
Бессмысленной, как всякая любовь,
Поскольку разумом её не поверяют.
Царапнешь шкурку яркую ногтём –
Эфирный терпкий след на пальце сохнет.
Как будто с сердца кожу сковырнули.
Оранжевые надписи на флагах.
На чистом фоне бело-голубого -
миц тапузим разбрызганный, как вызов,
как вкус непобеждённого Хеврона.
А в небе Иудеи, поседевшем
от горечи шести тысячелетий,
плывёт огромным апельсином солнце
и каждый день послушно тонет в море.
Так тонет жизнь моя за горизонтом-
шипящим шаром в море потемневшем-
твоей оранжевой, твоей далёкой,
недостижимой для меня Страны.
лето 2010
Прим.:
Миц тапузим – апельсиновый сок (иврит).
Оранжевый цвет – символ национального движения.
фото автора
Свидетельство о публикации №110112902842