Часть 3. Можно любить и больше

В чужой стране – чужие лица,
Чужие веры, чужой дом,
Чужой закон и поединок,
Но мысли только о родном...

Глаза родные смотрят строго
На генерала, на его «врага».
Он бы взмолился снова Богу,
Но он призрел. Его рука
                Схватила нож...

Соперник взял катану в руки –
На поле он и генерал,
И женщина с косою русой –
Печален взгляд ее и стан.

Мужчины бились, точно в танце
Кружились около нее.
Удар один! Удар был мимо.
Вдруг генерал схватил копье.

Еще удар! Их будет много –
И самурай не отступал.
Над полем восходили звезды,
Но бесконечен был их «бал».

И женщина уже боялась –
Игра ведь затянулась их...
О, глупый генерал – упрямец...
И самурай. Она любила их
                Двоих...

Тот генерал – он был ей дорог –
С рожденья знала ведь его.
И самурай – он был не молод,
Но с ним ей просто хорошо.

И вот теперь они сражались
Лишь за нее: ее Иван,
Чтоб увести домой, но память
Дарила ей другой роман.

И самурай – он был ей ближе.
Его рука в ее руке,
Его слова: «Я просто должен
На этом поле умереть!

Иначе будет император
Доволен взять тебя себе!
Убит я буду не Иваном –
Своими чувствами к тебе...
                Уж лучше так!»

«Но и Ивану не позволят
Забрать меня – его убьют! -
Такие мысли беспокоят, -
Пусть лучше я тогда умру!»

Она шагнула вдруг на поле –
В тот миг ударил генерал,
И озарилось небо кровью
И поле, точно здесь пожар...

Иван хотел бы не поверить,
Но ее кровь... его копье...
Слова немые: «Ну, ответь же!
Зачем же ты убил ее?!»

И самурай сжимал так сильно
Руку ее в своей руке,
Как будто он просил спасенья
И воскрешенья не себе...

«Все так должно было случиться!» -
Себе тихонько говорил.
«Я стану за себя молиться!» -
Вслух генерал не провопил...

Он знал, что для него привычно
Стало искать ее везде:
«Любовь была заморской птичкой,
И без нее не плохо мне!»

Иван напился: «Разве мало
Я получил к своим годам!
Зачем же мне упрямцу надо...
Мне надо было... этот срам...

Ведь он любил ее – я видел...
Я мог помочь им... снова я
Забыл про всех... забыл ответить...
Я помнил только про себя!»

Он встал на ноги и поплелся –
Куда он сам не понимал.
То пел, то плакал... Вот, смеется...
Вот, снова что-то застонал...

Не произвольно шел куда-то,
Но к самураю он пришел.
И видит: говорят два брата
Его, как будто бы о нем...

Как будто он не пережил то...
Как будто он убил себя.
«Там умереть я был должен,
Ведь он любил сильней тебя,
                Чем я...»

Иван взглянул на одеяло,
Что распростерлось на полу.
Там самурай под ним. И жалко
Себя вдруг стало самому...
               
                = 28 ноября 2010 г


Рецензии