1918

Бил ветер-наждак, высекая слезы,
В тумане сыром растворялась даль.
И город смотрел без надежды – поздно,
И мокрого снега комкал вуаль.

Но люд забывался суетным делом,
И только меня не пускала – она
Сквозь дней толчею терпеливо смотрела,
Смотрела и ночью, лишая сна.

…Высокая память о юных мечтаньях,
О чистых стремленьях, о том, без названья,
Завещанном нам, что как будто всё ждет,
Меж старых путей,
Где никто не найдет.

Пока на причалах не давятся люди,
И в уши не бьется черная весть.
Но есть пониманье, что так всё и будет –
Без счастья, без смысла, покуда мы здесь.

И надо б отплыть до захода солнца
И с палубы плюнуть в отечества срам,
Но знаю я точно, что мне не найдется
Чего-то большого и главного – там.

Так пусть же уходят без нас корыта.
От южных предместий доносится чад.
Ребята, к окнам. Стучат копыта.
Ванюша, ленту. Стучат, стучат.

ноябрь 2010


Рецензии