Гор...

Переулок,.. внахлест перекрестье теней
Полумертвый фонарь в пару сотен свечей
Лунный блик, зачехленный ресницами штор
А за шторами тлел полувыдохом Гор…
Древний Бог, а теперь нет, ни стати, ни крыл
Прозябая в стенах все, чем жил – позабыл
Череда трудодней, да безликость суббот
Выжгли серостью память. Бинтами хлопот
Затянуло глаза. Понавесили шор
Атмосферное дно, да квартирный простор.
Вот пристанище гордой, орлиной души –
Однокомнатный склеп во сибирской глуши
Мелкий клерк на работе и дома разлад
Ни карьеры, ни средств. Жизнь не в лад, наугад
С одиночеством свыкся, друзей растерял
Так и жил в тишине, да себя выжигал
В муках поиска, в жажде, в попытках понять
Почему все не так? Как себя распознать?
Все впустую… все слито в отстойник недель
Лишь внутри чей-то голос звенел как капель:
«Посмотри на себя… Да очнись же! Пора!
Этот Мир – суета! Это просто Игра!
Ты же сам выбирал свой Урок, а теперь
Тебе нужно вернуться… Проснись же! Поверь!»
Этот голос как нож, нервы резал и рвал
Словно ветер вторгался, покой выметал
Только поиски тщетны, как споры с судьбой
И мечтал он, хоть миг, но быть просто Собой
Смыть рутину и целостность вновь обрести
А под вечер опять заливался с тоски
Лишь во снах, иногда, просыпалась Душа
Крыльев крест разметав, он взмывал не дыша
На орлиный призыв – откликалась Земля
Повеленье пера – и вскипали Моря!
Взмах крыла! В глубину! В Океаны Небес!
Там где воздух - как мед, правит Ветер – Отец!
Но будильника треск в клочья рвал небеса
Это был только сон… покатилась слеза…
В полный голос ревел, и забыться был рад
Настежь окна и дверь! В небо серое мат!
Он в граненый стакан слил бессилье и боль
А наутро, опять, с головой в ту же роль…

Жизнь циклична, увы, мир стремился к нулю
Он, в который уж раз шею втиснул в петлю
Неспеша докурил… водки теплой глотнул
Бросил взгляд за окно… зубы сжал… и шагнул…
Заметалась Душа раскаленной иглой!
Куклой тело, встряхнув, заорала: «ПОСТОЙ!»
… Мир услышал ее… воплотился в Янтарь,
Дождь застыл серебром и очнулся Бунтарь!
Разметал блеф оков, посрывал петли сна!
По осенним ветрам покатилась Весна!
Внемля нотам Души, Миг звенел Тишиной
Разливая вокруг Свет Тепла и Покой…


Рецензии