Про... Маяковского, Балаган, Вот так История!

ПРОСТО ЧИТАЛ МАЯКОВСКОГО…
 
День пересыпан наждачной крошкой,
Наждачной бумагой – листы газет.
Пахнет ульями и морошкой,
Лежу на солнце – разбит и раздет.
 
Хотел – как Володя, а может – больше,
Но, видно всё же кишка тонка.
И от Китая до самой Польши
Ни дуновения ветерка.


БАЛАГАН.
 
Мир мой – изломанным стержнем –
Нигде не найти мне покоя…
И, вроде бы, всё по-прежнему:
Веселье в борьбе с тоскою.
 
Да только ночами снится –
Не сон, ослепительно ярок,
И не мечта – Жар-Птица,
А жёлтой свечи огарок.
 
Коптит он, весь свет затмевая,
И, словно в густом тумане,
Хожу я от края до края
В чужом и пустом балагане.
 
Все флаги в тиши повисли
И звери бежали из клеток,
И бродят пустые мысли
В моей голове напоследок.

ВОТ ТАК ИСТОРИЯ!
Прекратите ковырять историю!
Каждый раз она у вас другая: 
В том году построили «Асторию»-
В нынешнем – давайте, разломаем!
 
С песнею летели к коммунизму,-
Кто не с нами – все зарыты в землю.
А теперь кричим «ура!» царизму,
У экрана под пивко подремлем…
 
Я хотел продолжить эти мысли,
Но запутался, как в паутине, в датах.
Лягу спать я при капитализме,
Красной Армии проснусь солдатом!


Рецензии