За день до пенсии
В стареньком доме квартирка была.
В ней одиноко старушка жила.
Чисто в квартире, уютно, прохладно.
Все аккуратно, надежно и ладно.
Бабушка светлый покой заслужила.
Столько трудов на него положила:
И ребятишек, и взрослых лечила,
И в Институте студентов учила.
К ней иногда заходили соседи.
Время текло незаметно в беседе.
С булками свежими чая попьют.
Старую песню тихонько споют.
Бабушка людям про сына расскажет,
Трепетно карточку внука покажет.
Станет любовно о них говорить
И не забудет сноху похвалить.
Только намеренно скроет старушка,
Что намокает слезами подушка.
Ночью бессонной, теряя покой,
Слезы она утирает рукой.
Сильно за сыном старушка грустит.
Тот не приходит давно, не звонит.
Бабушка сына за все оправдает:
Столько забот! Уж она-то не знает?!
Время течет, и минутки бегут.
Пенсии нет и долги не несут.
Свет и тепло отключили старушке.
Снова от слез будет мокрой подушка.
Завтра придет газовщик и зараз
Бабушке нашей отключит он газ.
Холодно, голодно: нет ни крупинки.
В сморщенном лике нет малой кровинки.
Пусто в душе и тоска одолела.
К сыну стучится старушка несмело.
Встречи той ждет с замираньем души.
Стать всем чужою она не спешит.
Дверь открывает любимый внучек.
Смотрит на бабушку будто волчок.
К маме обратно мальчишка бежит.
Голос снохи от волненья дрожит:
«В доме высокие, редкие гости!
Черт же принес эти старые кости!»
Нервно к двери молодуха подходит.
Бабушку здесь уж она не находит.
Тихо от сына бабулька ушла.
И прямиком к остановке пошла.
В синий автобус старушка садится.
Едет в церквушку Христу помолиться.
После на кладбище надо попасть.
Только б от голода с ног не упасть!
Хочется мужа скорей повидать.
Все, что на сердце лежит, рассказать.
Надо доехать! И есть документ.
Только водитель был строгим как мент.
Бабушку нашу назвал «бабкой вредной».
Был тот автобус, конечно, арендный.
Двери открылись, и бабка тишком
Вместо церквушки к погосту пешком.
Там посидела. Навеки простилась.
И, чуть живая, домой воротилась.
Здесь оклемалась земная душа.
Горестно, трудно, надрывно дыша,
Бабушка снова копейки считает.
Голод не тетка! Она-то уж знает!
Только на черную булку хватило!
Бабушку снова оставили силы.
С мужеством стойким она их нашла.
И, не спеша, к гастроному пошла.
Как дорога эта черная булка!
Сердце в груди бьет до странности гулко.
Бабушка к сердцу буханку прижала.
Нервные руки заметно дрожали.
Прямо у дома подросток трусил.
И у людей подаянья просил.
Бабушке видеть такое невмочь.
Булку ломает, желая помочь.
Мальчик, что голоден, делал лишь вид.
Липкий кусок ей под ноги летит.
Хлеб, что с трудом старушонке достался,
Каплей последней беды оказался.
Утром к бабульке соседка стучит.
Двери открыты. Хозяйка молчит.
Женщина входит скорее сказать:
«Пенсию будут сегодня давать!»
Деньги, что бабушке и принесут,
Не сохранят уж ее, не спасут.
Тело старушки висело в проеме.
Газом горючим несло в ее доме.
Свидетельство о публикации №110112808488