Ты сегодня - вновь трепетно молод!

                На открытие выставки художника
                Александра Лукьянова 18января 2006года
                в фойе Рижского театра русской драмы.
                В этот же вечер художник умер!

Ты сегодня - вновь трепетно молод!
Твои дети - картины на стенах.
Задышали, проснулись как голод
по душе красок честных, нетленных...

Ты служил естеством добровольца.
Знал все тайны перстней и предплечий...
Видел бездны томлений, и кольца
в час полночный обласкивал. Свечи

не гасил, чтобы видеть красоты
тех моделей. Измерил как соты
сладость мёда, вкушая и яд.

Сто веков проплывало назад...
Был и мягок как белый овечий
сыр, и смелый как звездопад!

Я ещё продлеваю вечер
посеребреной птицей из сна.
Уходящему солнцу навстречу
я молюсь, ждёт - царица-Луна!

Платье розовое - бескорыстно.
А ты только писал, и писал...
Страсть к работе - почти ненавистна,-
ты лишь взглядом её ласкал.

О, рисуй, художник безмерный!
О, тоскуй, если клад не изжит.
Твой кинжал - на пороге таверны.
Ждёт, что будет ещё знаменит!..

               18января 2006года


Рецензии