Великая слёзная опера 14 лет

Ужасный сон приснился мне:
Как будто я как наяву среди чужих
Живу я среди скучных лиц и ликов
И нет нигде родных сердец…
А засыпая в этом сне, несусь я в явь
И слышу голоса моих знакомых и друзей.
Ах! Я умру от скуки в этом непонятном мире!
Всё время, в каждый миг, так хочется проснуться
И улыбаться жизни вновь!
Но, коль не суждено проснуться мне,
То руку протяну, но нет руки и нет опоры
Для меня в сём жутком сне.
И после этого, как не найду я помощи себе,
Я стану плакать, я сойду с ума,
В конвульсиях, я в стенку головою
Тщетно буду биться,
Кричать: «Проснись, проснись! Не надо спать, коль страшен сон!»
Но лишь рыданья будут мне в ответ…
И тот кошмарный сон не смогут мои веки сбросить,
Не смогут мои руки отогнать,
И буду в этом незнакомом мире, как в тумане, я блуждать.
И буду натыкаться я на равнодушные фигуры,
Скользить средь лжи и горьких слёз,
От страха погибать;
Не будет мне моя звезда светить с небес,
Не будут ангелы мне петь.
Среди обмана, подлости и лжи
Я не найду навеки утешенья.
Останется мне только лишь мечтать
И представлять себя не в этом сне, а наяву,
Где нет холодного тумана, где много радости,
Где праздник и веселье…
Увы!!! Я никогда не окажусь, не буду наяву!
Судьба моя горька и мне ясна: бродить во сне,
И руки протянув <вперёд>,
Скользить по склизким стенам пальцами,
Кричать от боли и несправедливости терпеть!
О, не могу я передать души моей несчастной состоянье!
Я буду долго ждать, страдать,
Когда, вдруг, впереди забрезжит свет,
И пусть кругом ни зги не видно,
Пойду туда, на этот ясный огонёк,
Что теплится там, в вдалеке…
И будет тот костёр моей звездой,
Моей единственной надеждой.
И буду к цели твёрдо я идти
И не собьюсь я ни за что с пути.
Я стойко выдержу преграды и ловушки,
Что склизкие мне типы расставляют.
И вот я у огня! О! Живительный костёр!
Тепло и свет! Предмет моих мечтаний!
Предел моих страстей!
Как долго я мечтала о тебе,
О том моменте, во время лёгких передышек
На пути к тебе!
Как свет сияния вокруг тебя мне слепит очи,
Привыкшие ко тьме!
О! Больше не могу я выносить твой яркий свет!
Он режет мне глаза!
Но почему же я иду вперёд, и руки тянутся в огонь???
Ответь!!! И вдруг, о чудо!
Я проснулась!


Рецензии