Гай Валерий Катулл - 11

    Фурий, Аврелий, друзья мои верные!
    Вместе со мной вы готовы далёко
    Следовать - в Индию, где равномерные
    С шумом о берег бьют волны Востока.
   
    К Нилу цветастому, семирукавному.
    В Парфию, к сакам, где лучники — сила!
    В земли арабов. К гирканскому славному
    Морю, где плещутся волны игриво...
   
    А перейдя вместе Альпы высокие,
    С Цезарем в Галлии встретимся вскоре.
    Диких британцев владенья далёкие
    Мы посетим, что за северным морем...
   
    Вслед за Катуллом легко одолеете
    Сотню препятствий, и даже могилой
    Не напугать вас богам — всё сумеете...
    Просьбу мою передайте же милой:
   
    Пусть будет счастлива, хоть обнимается
    С сотней любовников сразу на ложе...
    И, не любя их душой, постарается
    В страсти оставить отметки на коже!
   
    Только найти она пусть не пытается
    Прежней любви — она канула в Лету!
    Также на поле под корень срезается
    Плугом цветочек случайно задетый.
   


Рецензии