А встречу, мам, отодвигаешь?!

Смеркалось, помню. Ты дремала.
К тебе я тихо заглянул,
подправил угол одеяла.
Ты молвила вдруг (помнишь, мама?):
"Который час? Шепни, сынуль".

Ответ, скорей всего, известен
тебе заведомо был впрок.
Мотивы всех неспетых песен,
надежд целительная плесень,
невысказуемый урок -

в негромком голосе родимом
мелькнуло исподволь, слегка...
Всё это нынче пышет дымом,
дурманом странным у виска -
в пространстве чуждом, нелюдимом.

Седьмой, восьмой ли час вечерний
на циферблате вывел Бог -
без разницы. Иных значений
(со-радостей и со-мучений)
был преисполнен диалог.

Назвал я время. Пять минут
ты отмолчала. Так точь-в-точь,
безмолвно, откровенья ждут.
"Как медленно часы идут!
Скорей бы ночь...".

Внезапные твои слова
меня швырнули в жар и в холод.
Я был уже не слишком молод,
уже седела голова,
но череп мой с тех пор расколот.

Ты каждый день меня спасаешь
из переплётов всех лихих.
Сыновний век мой продлеваешь.
И надиктовываешь стих...
А встречу, мам, отодвигаешь?!

Я прячу горечь за улыбкой.
Все страхи отгоняю прочь.
Вышагиваю стёжкой хлипкой...
Как времечко ползёт - улиткой!
Скорей бы ночь!..

Сияют звёзды. Месяц блещет.
Безумно всё во мне трепещет.


Под утро 28 ноября 2010.


Рецензии