Прасковьины стекляшки

   
                В СОАВТОРСТВЕ С НАДЕЖДОЙ ЯКИМОВОЙ               
               


    Бывало в полдень бабушка вздремнет,
    Держа вязанье-спицы на отлете,
    Подушку в кресле головой примнет
    И спит как пассажирка в самолете.

         На цыпочках тихонько подкрадусь,
         Бабулин сон ничем не потревожу,
         За спицу осторожненько возьмусь,
         И…  вытяну ее, и нитку тоже…

   …Она проснется, улыбнется мне,
    Воскликнет громко: батюшки, вы, светы,
    Опять уснула ненарок, во сне
    Пропала спица, вот была и нету…

          Чулок опять, видать, не довяжу,
          Кот Васька спутал нити (что не внове)
          Послушай, что тебе, дружок, скажу:
          Пойдем-ка в гости к тетушке Прасковье.

   …Наденет полушалок дорогой,
    Панамку на меня в горошек яркий,
    Моя рука сплелась с ее рукой,
    И кланяются нам ее товарки…

         …Старушка угощает нас чайком,
          Вот сахарок, медок и пряник мятный,
          За чаем разговор идет ладком,
          Душевный разговор, вдвойне приятный…

    Они давно забыли про меня,
    Сижу на сундуке тихонько с краю,
    (Поговорить не хватит им и дня)
    Прасковьино богатство разбираю…

         В нем все переливается, блестит,
         Здесь бусы, кольца, серьги, даже броши…
         Дешевенькие стразы, но мне льстит:
         На бриллианты так они похожи.

    …Я примеряла долго их, пока
     Хозяйка дома с грустью не спросила:
     Что, нравится? (и дрогнула рука)
     Я в молодости их давно носила…

       Взглянула на меня (пусть я мала),
       Потом достала жестяную банку,
       Сложив все безделушки, мне дала
       Подарок – драгоценную жестянку.       


               *       *       *
       Возвращались мы уже под вечер,
       Ветерок трепал мои кудряшки,
       Я шагала гордо, с этой встречи
       Я несла Прасковьины стекляшки!


Рецензии
о! как понравилось!!!

Вера Гасимова 2   26.12.2010 14:57     Заявить о нарушении