Разговор с монстром
Чтоб вы мое искусство отвергали?
Чтоб юными несвязными речами
Его вы, умаляя, опошляли?
- Да, граф, считаю я возможным
Указывать на ваши недостатки,
Обрушив гнев свой праведный тот час
И дерзкой смелости последние остатки!
***
Не думаю, что кто-то столь неумный
Делами, явно выходящими за рамки
Доступного в пределах пониманья,
Как раб иллюзий станет восторгаться.
Помилуйте, но темные желанья
И жажда крови жертв в том неповинных,
Что выбраны подобно блюду для обеда,
Не так чудовищно, как столь несправедливо.
Признаться, было бы обидно…
Ну, скажем, шел я вечером под хмелем,
Себе в дорогу взяв бутылку виски,
И думал бы о праздниках и встречах,
О всяких мелочах приятных,
О театре и кино, культуре и искусстве.
А тут вот вы из подворотни -
Хотите выпить из меня все соки.
Но я же не хочу, мне лет немного:
Ни мир не посмотрел, ни нарожал детишек,
Ни книжек всех не счел…
Какая, к черту, жажда?
Охотно с вами поделюсь я виски,
Но кровь приберегу -
Хоть, впрочем, я не донор,
Но думаю, в дальнейшем пригодится.
И что за вид какой-то нездоровый?
Гуляйте больше, ешьте шоколадки -
Гормона радости вкусите хоть немного -
И к стоматологу хотя бы раз сходите,
А то, признаться, пахнет неприятно
Ваш рот во время разговора,
И с мысли собеседника сбивает
Зловоние - за прямоту простите.
Вы злитесь? Вас я понимаю,
Ведь про себя всю правду неприятно слушать,
Но лучше сразу все узнать и сделать вывод,
Чем жить во лжи, себя теша надеждой.
Довольно глупо слыть для всех уродом,
Себя считая писаным красавцем.
Смените стиль, тряхните стариною
И антураж домашний обновите.
Впустите свет! Темно у вас, ей-богу!
В горшки цветочки посадите что ли,
Помойте пол и сделайте уборку,
Купите мебель, дам совет какую.
Да, вот еще: сходите-ка в солярий,
Прочтите книгу о здоровой пище,
Избавьтесь от мышей летучих
И заведите кошку иль собаку.
Войдете в чистый дом с белесыми зубами,
Счастливый, загорелый, с шоколадкой,
И сядете вальяжно у камина,
Погладив кошку предварительно в прихожей.
Вокруг цветочки, мебель из осины -
Светло, уютно и просторно -
А на столе обеденном уж стынет
Кухаркой свежесваренная кашка.
О чем еще мечтать на свете можно?
Меня вы вспомните еще неоднократно,
А я пойду, пожалуй, засиделся…
И дай вам Бог, приятель мой любезный!
Свидетельство о публикации №110112806053