Легенда Молния и Cосна

Усталый путник в полдень жаркий
На край опушки эабредал,
Тут божий промысел подарком
Чудесной встрече повод дал,-

Внезапным вихрем навалился,
Подняв вдоль пашни пыли столб.
Бедняга враз перекрестился,
Вонзая пальцы в крепкий лоб.

От страха к выдумкам богаты
Благое чудилось бедой,
Ведь грома жуткие раскаты
Мир растревожили грозой.

Куда же страннику  укрыться
От тяжких вестников дождя?
Котомкой вряд ли мог накрыться
(Заплату штопал, уходя).

Скиталец спешно оглянулся,
В картуз вжимаясь на ходу, -
Счастливый случай подвернулся,
Пока шептал чудак мольбу.

На просьбу гром ему  ответил:
«Извольте, мол, уже за стол!»
Сосну бедняга заприметил,
И схоронился в миг за ствол…

Ствол с виду крепкий, в два обхвата,
Но виден свет внутри ствола?!
Прошёл вокруг. О Боже, святый!
Прожжён насквозь, кругом зола…

Мир облаков подпёр  ветвями
Мохнтых лап густой хвои,
С лесной братвой живёт друзьями,
Забыв про горечи свои.

«О друг ты мой, какие беды
Тебя свели почти на нет?
Пожар лесной тебя отведал?
Вандал быть может? Дай ответ».

Бродяга сильно притомился…
Дождь зря хлестал, что было сил,.
В дупле уютно примостился,-
Коварный сон его сморил…

В миру невиданное диво,
Легенды нет ещё такой,
Что так страшит и так красиво, -
Схлестнулись молния с сосной!

Два исполина, два таланта,
Две равных с древности души,
Один - лишь силою гиганта
Небесный свод  к земле пришил.

Другой мудрил, смеясь лукаво,
Гоняя громом облака.
Нот нет покоя, да и славы,
Сосна главенствует пока.

Нет, чтоб без злобы побрататься, -
Клялся известь весь род людской,
И дал присягу расквитаться
С земной красавицей – сосной.

Небесных сфер снедает зависть
От поклонения людей,
И необузданная ярость
От бесполезности своей.

Закрыли небо гнева тучи,
И грянул гром былых обид…
Закрыл людей друид могучий
Расправил плечи и стоит!

Удар приходит за ударом,
И молний сноп, вскипает кровь, -
Усилья тщетны, словно даром,
Всепобеждающа – любовь!

Сомненье в нас еще боролось,
Сквозь дым всё виделось едва…
В мгновенье ока раскололась
Могучей кроны голова…

Мир в то мгновенье содрогнулся,
Сквозь сон  и крик ворвался  свет…
Поэт вблизи сосны очнулся,
А той грозы в помине нет.

Заносит волос первым снегом,
Ещё хоть сколько напиши,
Ствол стал для путника ковчегом,
Уроком чести для души.

29.10.2010


Рецензии
Cуперкартинка вверху. Хотела б я такое дерево увидеть. Стихотворение интересное. Жалко дерево. Я вспомнила деревья, когда я маленькой была.Их было много, молнией побитых.

Ольга Квезаль   16.02.2011 19:55     Заявить о нарушении
Хотелось бы уточнить, уважаемая Ольга, в каких краях вы выросли? Чтобы Увидеть такое, можно вам присоединиться к экспедиции на Окуневские озера в Омскую область этим летом.

Олег Снов   03.05.2011 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.