Бремя славы
А.Твардовский
Когда актёр - мужик с талантом,
В искусстве сцены он горазд,
Он так сыграет - я гарантом --
Всё публика ему отдаст!
Его рука на роль набита,
Актёр прищурится слегка -
Бац! - сердце публики пробито,
Словно от выстрела стрелка.
Давно все проданы билеты,
На сцену смотрит море глаз -
Прекрасный грим - актёр одетый
С иголочки и в самый раз!
И в кульминации премьеры,
Актёр вам душу так рванёт -
Что от балкона до партера,
Ком в горло публики вползёт!
Такая у него манера -
Играть! И крики:"Браво! Бис!"
Цветы с балкона, из партера
Летят в него, и в пыль кулис...
И зал от слёз вдруг мокрым станет,
(а до спектакля был сухим),
И лавровый венок не вянет,
Талантом взбрызнутый твоим...
После шампанское устало
Он пил (играл то за двоих!)
И деньги занимал бывало,
В долг у товарищей своих.
Вокруг него друзья вращались,
Любовницы - он их любил!
Когда бросал -- не обижались --
Ну, не хватало на всех сил.
Стреляли боли в пояснице,
Чуть - чуть дрожали пальцы рук,
От славы шёл артист отмыться,
И нет воды, бывало вдруг?
Давно он сыт, а был голодный,
С людьми какими нынче в ряд?!
Он носит звание - "народный",
И от восторга все галдят!
Народ в экранах его видит -
Играет много и порой,
Ему всё это остоп*здит,
Но, у народа он - герой!
Ох! - "слава яркая заплата
На жалком рубище певца".
Вместо неё бы -- дать зарплату -
Завмага или продавца!
В гримёрке под столом "четушка" -
(чтобы блестел на сцене глаз),
Играй актёр, играй наш душка,
Да так, как будто в первый раз!
Свидетельство о публикации №110112803789