Голубою глиной в горсти...

Голубою глиной в горсти,
первородством в пустой Храмине.
Мне бы только - суда вести
да по звёздным снежным лавинам.

Стынет клёкот чаек в мороз.
По крести нас, Всевышний, набело!
Всё распахнуто в мире до слёз,
но сегодня - живём мы начерно!

Оправданием - удила
всех восходов и зорь зовущих.
Я на Землю эту пришла,
чтоб отдать дары неимущим.

О, крещенская острая даль!
Боль - ожогом, мороз трескучий.
Неопознанная печаль
мне как лёд в горсти неминучей.

Как монгольский оскал - ветла,
вся истерзана - до пророчества!
Зная я, что она светла,
за страдание - стала Высочество!

Заплати по счетам, чума!
Да не жалуйся, что не изысканна.
Может, это твоя вина,
что всем миром ты не затискана?

Не обласкана как рояль
сверхвысоким напряжением
пальчиков. Клиберн - враль?
Или это его отражение?..

Если сможешь, скажи - хочу!
А не то, что ещё не выучился.
Не молитва, корысть - к плечу.
от неё - ты ещё не вылечился.

Будь живейшим из всех, как сон,
поглощённый опять веками.
Будь честнейшей из честных жён,
воссиявших облаками.

Будь царём среди толп и пар,
жизнью вывороченной и изгнанной.
Будь как белый летящий Шар,
снизу - выстраданный, сверху - вымоленный!

                18января 2006года


Рецензии