Азия. На смерть А. С. Грибоедова

От Персии вольно же отвертеться,
И в Цинандал, на вольные хлеба...
Что в жизни всей правдоподобней сердца?
Помилуйте, какая там судьба...

Перо, бумага, стол и пианино,
Уютный шелест виноградных лоз,
Вступают сумерки шагами Нины,
Играет ветер в расплетенье кос.

Глаза грузинские - печаль и мука,
Зеленоватый свет от ночника.
Там, за порогом, прячется разлука,
И к двери тянется её рука...

Войдёт, не удивясь, сухим пакетом.
И замутит Тебриз и Тегеран,
И зверским воплем голову поэта
Затопчет в истлевающий Коран.

От Персии вольно же отвертеться,
Не кануть в липкий и вонючий страх.
Что в жизни всей правдоподобней сердца?
Да ну его, останется в горах...
       24.10.85 Протвино.


Рецензии