Ещё о поэзии. Из очень давнего

Где нашли вы поэзию в русской деревне,
Утопающей в пьянстве,в грязи,в темноте?
В скособоченных избах?В их жителях древних,
Разогнавших по белому свету детей?
Иль в заброшенном сельском унылом погосте,
Где на отчих могилах галдит вороньё,
Где гниют без призренья забытые кости,
И лишь ветер им вечную память поёт?
В провонявших полях,в заболоченных реках,
На просёлках,где пыль забивает глаза?
В первобытных привычках того человека,
Что ни сесть не умеет,ни встать,ни сказать?
В каждодневном труде,подневольном и нудном?
В беспросветности будней?В тоске вечеров?
В мире кур и картошки,убогом и скудном,
В мире пахарей,скотников и кучеров?
Есть поэзия сытых и благополучных,
В городах покупающих мясо и сыр,
"Приобщённых к культуре",холёных и тучных,
Не возивших навоз,не державших косы.
Не видавших скотины,мычащей и тощей,
От зари до зари не пахавших в страду,
На корма не сводивших весёлую рощу
То в безводном,то в слишком дождливом году.
Не ходивших в заляпанной грязью фуфайке,
В побуревших,пудовых,сырых кирзачах...
Не по мне про деревню рассказывать байки,
В кабинетной тиши на машинке стуча!
...Голосят по деревне забитые бабы,
Озверев,их дрекольем колотят мужья.
Только грязь на дорогах.Да мат,да ухабы,
Да тоска без просвета.Да ветер.Да я...

    19.11.82г.   Лычково


Рецензии