Варяжские корни

Откуда в нас немногословность,
Откуда вечно-хмурый взгляд?-
И чувств суровая условность,
И тяга к звёздной мгле Плеяд...

И отдаётся басом голос
Рыча утробою морской,
И день за днём топорщит волос
Китовым усом ус мужской.

Откуда в привкусе дыханья
Слегка-солёный вкус всегда?
Откуда тяга лезть в «скитанья»
И «брать с наскоку города»?

Пусть лупит жизнь, стоим упрямо,
Покачиваясь в такт слегка,
Макушкой точно мачтой прямо
Воткнувшись в небо на века...

Не оправдать виденья эти
Безумной выдумкой моей:
Не только разум есть на свете –
Души порывы вторят ей!

И, видно, Дедовы повадки
Варяжской глубиной пучин
Рождают все эти загадки
Даря мальчишкам Дух Мужчин.

22.08.2007 г.
Светлогорск


Рецензии