Любимец короля

А был царский котик вполне заурядным,
Но вслух при дворе говорили, что зверь -
Красавец роскошный и невероятный!
Такие, бесспорно, лишь в сказках теперь! 

Он жил в океане изысканной лести -
Зевая, себя совершенством считал!
Ему посвящали баллады и песни -
Любой во дворце перед ним трепетал!

Он даже на троне мог сладко валяться,
Но как-то разок, вновь у скуки в плену,
Решил прямо в город пойти прогуляться,
Отринув стремление к сытому сну.

И вот, незаметно прокравшись наружу,
Шагнул в неизвестность лоснящийся кот!
Забрёл в переулок, минуя три лужи,
И вдруг завопили: " Смотрите, урод!"

И тут же ехидный чумазый мальчишка
В него бросил камень, задорно смеясь!
Растерянный зверь, испугавшийся слишком,
Помчался, куда-то свернув, через грязь!

Бежал и бежал, а над ним потешались,
А многие яростно лаяли вслед!
" Уроды всегда в нашей жизни мешались! " -
Скача, распалился рехнувшийся дед.

" Наш мир от уродов в кошмар превратился! " -
Хрипела мадам, подавившись ботвой.
Блуждая, за городом зверь очутился
И передохнул кое-как чуть живой.

Забившись в камыш у какой-то речушки,
Он там три часа сиротливо дрожал!
Страшили пичужки, стрекозы, лягушки -
Казалось ему, что весь мир угрожал.

Под вечер он вылез, присел у дороги,
Не зная, как справиться с лютой бедой.
Побитый и грязный, голодный, убогий,
От переживаний маленько седой.

И вдруг голосочек поодаль раздался:
' Мамуля, смотри, бедный котик устал!
Наверное, долго-предолго скитался,
Найти пропитанье напрасно мечтал!

Какой он красивый! Какой он печальный!
Должны непременно бродяжке помочь!'
И мама кивком головы отвечала -
И вскоре кота нежно гладила дочь.

Её-то, конечно же, не испугался,
Напротив, почуял сполна доброту.
В крестьянской избушке поел, отоспался
И повеселей стало утром коту.

Неделю у них он провёл, укрепляясь,
Сердечно проникшись простыми людьми,
Неделю провёл, день за днём ободряясь,
Мурча от людской неподдельной любви.

А дальше в газете прочли мама с дочкой,
Когда продавали на рынке цветы:
Король от хандры похудел очень-очень,
Поскольку утратил исток красоты.

И был королевский любимчик на фото
Похож на спасённого ими, точь-в-точь!
Монарху без котика жить неохота -
Намедни жену из дворца выгнал прочь.

Что ж, мама и дочка вернули питомца -
Король перед ними от счастья плясал!
Сиял, разойдясь, хлеще летнего солнца -
Едва кот смутившийся не покусал.

Спасительниц вмиг удостоил награды -
С тех пор не нуждаются больше ни в чём -
И праздник устроил с роскошным парадом,
Где вина струились могучим ручьём!

Лежал на подушечке кот возвращённый
И те, кто над ним издевались вчера,
Скакали огромной толпой восхищённой,
Вопя несравненному зверю 'ура! '


 


Рецензии